Стерилизация кошек – по сути это операция по удалению репродуктивных органов (яичников, матки) именно кошек, а не котов, таким образом утрачивается способность к разведению, благодаря чему у животного исчезает половое влечение.
Зачем стерилизовать кошек?
Как правило, это связано с тем, что держа кошку у себя дома мы ограничены в пространстве и в средствах для того, что бы ухаживать за потомством кошки, а в отсутствии такой возможности оставить животное мучиться из-за невозможности следовать своему инстинкту мы не только подвергаем кошку риску заболеть очень опасными болезнями, такими, как пиометра, но и сами будем находиться не в вполне комфортных условиях в моменты течки у кошки.
Наверняка, каждый, кто держал или держит в своем доме кошку, помнит как из спокойного, уравновешенного питомца в один прекрасный момент кошка превращалась в постоянно кричащее и орущее днями и ночами напролет существо. Бессонные ночи, постоянное мяуканье кошки для некоторых владельцев могут стать невыносимым испытанием.
А как насчёт альтернативы стерилизации? Есть мнение, что можно помочь кошке пережить течку «волшебными» таблетками или каплями, после применения которых, кошка, как по взмаху волшебной палочки быстро успокаивается и снова наступает спокойная и радостная жизнь. Некоторые, обращаются в ветеринарную клинику, где кошке делают укол гормональным препаратом, который подавляет механизмы возникновения течки у кошки на период от 3-6 месяцев до 1 года.
Но насколько это правильно? Давайте разберемся, какой же выбор предпочтительнее. Период полового созревания у кошек отмечается в 7-8 месячном возрасте.
У некоторых, этот период начинается в более раннем возрасте, в 5-6 месяцев. В это время половые железы (яичники) кошки начинают активно секретировать в кровь половые гормоны – эстрогены.
В зависимости от темперамента животного длительность и активность периода течки у кошки может варьироваться и составлять от нескольких дней до 1-2 недель.
В этот период организм кошки готов к зачатию и вынашиванию плода.
Если кошка не повязалась, то она успокаивается, и в ее организме на смену одному половому гормону приходит другой – прогестерон, благодаря которому наступают счастливые спокойные дни. Про такую кошку принято говорить, что она «пропустовала».
Количество таких «пустовок» может достигать нескольких раз в год, в зависимости от того, где содержится животное, в квартире или в доме с приусадебным участком.
Такой период в жизни кошки биологически очень сложный и заставляет пережить животное огромный стресс.
Постоянные «пустовки» на протяжении всей жизни животного и прерывание или изменение течения полового цикла, используя «волшебные» таблетки, капли или укол гормонального препарата, пагубно сказываются на здоровье питомца, особенно в зрелом возрасте, а иногда и в первые годы жизни.
Именно «пустовки» приводят огранизм кошки к необратимым последствиям и возникновению таких страшных заболеваний, как эндометриты, пиометриты (гнойное воспаление матки), железисто-кистозная гиперплазия эндометрия, кисты яичников, злокачественные образования и др. Чтобы избежать вышеперечисленных проблем со здоровьем кошек, рекомендуется проведении операций по стерилизации кошек.
Это абсолютно безвредная хирургическая процедура.
И помните, когда вы приобретаете котенка или взрослую кошку — определитесь, для каких целей вы ее берете. Либо это будет кошка-мама для будущего потомства, но тогда на ваши плечи ляжет огромная ответственность за судьбу малышей, чтобы когда они подрастут найти надежных хозяев, которые будут заботиться и любить их. Либо кошка станет для вас просто хорошим и верным другом и ждать от нее потомства в ваши планы не входит.
В таком случае позаботьтесь о том, чтобы ваша кошка прожила спокойную, здоровую и счастливую жизнь, для чего необходимо провести операцию по стерилизации животного.